Entrevista a José Ignacio Ibañez, autor del libro Protegerse en el siglo XXI. Trofología
José Ignacio Ibañez es un escritor cuya vida ha estado dedicada a las Terapias Complementarias. Autor del libros como Protegerse en el siglo XXI: Nutrición Ortomolecular/ Principios Básicos o Fitoterapia Clínica: Iniciación a las plantas superiores/ Adaptógenos (2021). En Protegerse en el siglo XXI. Trofología podemos encontrar un amplio ensayo sobre la salud y la alimentación. Os invitamos a conocer más a través de esta entrevista.
Formato: 170 x 240
Colección: Adarve
Autor: José Ignacio Ibáñez
«Salud» es un término complicado de abordar. La OMS la define como: «Un estado de completo bienestar físico y psicosocial… No es, por tanto, la simple ausencia de afecciones o enfermedades». Esta definición contempla un espectro más global, donde el individuo, a su vez, está envuelto en un entorno seriamente trastocado y con la influencia directa, sobre su estado físico-emocional, de su propia cultura. Por otra parte, un buen estado de salud puede entenderse como «el conjunto de actividades de los órganos y funciones corporales en armonía». La trasgresión de este equilibrio es lo que nos llevaría a enfermar… La idea básica es que los nutrientes, aportados a través de los alimentos ingeridos —Trofología— y metabolizados, entren en la composición química de todas y cada una de nuestras células e intervengan, constante y puntualmente, en todas las reacciones químicas, desempeñando así su papel primordial en el equilibrio bioquímico que nos reportará un potencial de supervivencia (salud). Esta terapia utiliza la Trofología sumada a la suplementación nutricional responsable como herramienta de trabajo, en función de las necesidades específicas (grado de salud), del individuo. Así, esta doble finalidad debe cumplir con dos funciones:
- No causar daños añadidos con una aplicación trofológica contradictoria a la patología o deficiencia de salud, aportando los nutrientes adecuados para la recuperación de la misma.
- Compensar, mediante la suplementación, aportaciones añadidas a las propias de la dieta trofológica, con la intención de conseguir los niveles adecuados de nutrientes que garanticen el abordaje de la patología con una sinergia suficiente.
Resulta inadecuado pensar que, por sí sola, la trofología es la panacea universal, aunque como ya dijera Hipócrates: «Que tus alimentos sean la única medicina y que tu única medicina sean los alimentos…».
Háblanos
un poco de ti.
Desde muy joven el tema
de la salud a través de los hábitos en general, equilibrio emocional coparon mi
tiempo, preocupaciones y futuro profesional. Nací en una época (1950), en la
que las terapias complementarias solo se abordaban desde el Naturismo
Científico de la época. Había que hacer mucho esfuerzo para conseguir
información relevante…
Pero en contrapartida,
existían grandes maestros Naturópatas y Trofólogos hambrientos de transmitir
sus hallazgos, y asi comencé a caminar y
descubrir mis propias habilidades…
Me forme en Madrid,
Valencia, Bilbao y en Fitoterapia
Sistémica (Medicina Sistémica), en clínicas privadas de Venezuela (origen de
esta disciplina) que ha dado la vuelta al mundo en sus diferentes versiones y
se apoya en la Medicina Tradicional
China.
Ahora
a mis 72 años, pongo en orden mi recorrido profesional y preparo una publicación (tres libros), que considero encajan con las necesidades e inquietudes
del momento.
¿Qué
podemos encontrar en el manual de “TROFOLOGIA”…?
La respuesta correcta a
lo que se entiende por Nutrición Humana, es decir:
“Que ocurre en nuestro
organismo (máquina biológica), a partir de que seleccionamos unas sustancias
(alimentos), como combustible que alimenta dicha máquina”.
Hoy
en día tenemos que saber (y ya vamos con mucho retraso), si dichos alimentos
son compatibles entre sí y además, nos convienen o no en un momento dado, o
sea, podemos deteriorar nuestra salud o
fortalecerla... Es lo que se conoce como potencial de supervivencia (salud).
¿En
qué ingrediente reside la fuerza de su libro?
Se trata de un manual
de consulta con un lenguaje claro y ameno, preparado para informar y formar a
un colectivo sensible con estos temas, como enfermeras, educadores,
farmacias, centros de dietética, y gente adicta a estos temas, etc. a cerca de
las corrientes vanguardistas americana y europea en el campo de bioquímica
nutricional al alcance de toda persona formada en terapias complementarias o
sensible con estos temas…
¿Qué
quieres transmitir con este libro?
Quiero transmitir que
hoy en día no es cierto que todo vale.
La gente esta enfermando muchísimo antes que en la primera mitad del siglo
pasado donde los alimentos frescos verduras, hortalizas, carnes, pescados, etc
tenían un valor nutricional muy alto porque los campos de cultivo no estaban
sobreexplotados ni los mares contaminados. Tampoco había el grado de
contaminación ambiental, acústica, térmica que llamara la atención... No es
ninguna broma que nos estamos cargando todo lo que necesitamos para alimentar
nuestra “máquina biológica” y nuestro “equilibrio emocional”...
La
Naturaleza nos ha dotado de prácticamente todo lo que necesitamos, pero hay
unas reglas de juego que están ampliamente transgredidas con consecuencias
fatales en la salud y longevidad…
¿Cómo
describirías tu trayectoria de escritor desde la primera publicación?
Una
experiencia más en la trayectoria que llevo. Aquí no me tengo que inventar
nada, sino más bien, transmitir mis experiencias e inquietudes con la mayor
precisión y preocupación porque nuestro enemigo (las multinacionales de la
comida basura), no descansan e invierten
muchos millones para confundir y desorientar y en consecuencia hacer que la
gente enferme y entre en una rueda que no pueda salir… Esta siendo preocupante
y creo que una persona además de tener inquietud debe de manejar información
real para poder defenderse y transmitir valores correctamente…
¿Cuál
es el último libro que leíste? ¿Por qué lo elegiste?
“La Mafia medica”, no lo puedo evitar... Somos carne de cañón, es decir, el punto
débil del eslabón y de momento estamos perdiendo…
Y
ahora qué ¿algún nuevo proyecto?
Estoy
terminado el que considero va ha ser mi último libro de una serie de tres que
titulé acertadamente: “PROTEGERSE EN EL SIGLO XXI”, y luego probablemente a
compartir mis hobbies y mi familia observando si vuestro riguroso trabajo como
editorial va dando frutos…
Libros
escritos: “PROTEGERSE EN EL SIGLO XXI”
- NUTRICION ORTOMOLECULAR: “Principios
Básicos”
- TROFOLOGIA: “Origen y aplicaciones”
- FITOTERAPIA CLINICA: “Conocimiento y
manejo de las Plantas Superiores”
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